Зачем нужен урбеч и как его приготовить?

В традиционной дагестанской медицине урбеч активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения:

заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
сердечно-сосудистых заболеваний;
болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
расстройств нервной системы.
Кроме того, прием в пищу урбы помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

В Дагестане местные народы издревле употребляли в еду Урбеч. Это перетертые в пасту семена и орехи. Изначально использовали лен, как самое полезное и дешевое сырье. В пасту также употребляют любые орехи и семена — кунжут, грецкий орех, миндальный, абрикосовые косточки, семена подсолнечника, конопляное семя и др. Насыщенный концентрат орехов очень питателен. Небольшой баночки хватит на несколько дней в полевых условиях, поэтому урбеч так популярен у горных народов — не занимает много места и спасает от голода на долгих переходах. Чтобы перетереть семена в пасту их необходимо хорошо просушить. В Дагестане семена обжаривают и затем делают из них ореховую пасту. Сегодня для урбеча семена просушивают при бережных температурах, и только потом перетирают — это позволяет сохранить все полезные вещества в орехах. Процесс растирания идет на больших мельницах с каменными жерновами или маленьких ручных Из семян получается не просто порошок (мука), а еще выделяется собственное масло, поэтому паста находится в полужидком состоянии.

Ореховую пасту в чистом виде употреблять трудно — она слишком вязкая. Рецепт приготовления урбеча просто — в тарелке смешиваете в пропорции один к одному ореховую пасту и мед. Жидкий мед смешивать проще. Для быстрого завтрака — одна ложка меда, одна ложка орехового урбеча — полезный и очень питательный завтрак готов! Также распространен рецепт урбеча, когда пасту с медом нагревают, чтобы мед растопился (но нельзя доводить до кипения! нагреваем при небольшой температуре), затем добавляем  топленое сливочное масло по вкусу (обычно берут одну часть урбеча, часть меда и часть масла). Перемешиваем до однородного состояния, охлаждаем и убираем в холодильник.

Готовый урбеч хорош с чаем, удобно намазывать на хлеб.

Еще одно лакомство с урбечом получится, если при приготовлении (когда нагреваем пасту с медом) в него добавить тертые какао-бобы. Получится полноценная шоколадно-ореховая паста на радость себе и детям!

Про полезные свойства урбеча написано много. В основном зависит от ореха, из которого сделана паста.

Будьте здоровы!